Lanzan PDT de Gastronomía Sustentable en Arica

Lanzan PDT de Gastronomía Sustentable en Arica

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El lanzamiento del Programa de Difusión Tecnológica “Prácticas de Sustentabilidad en la Gastronomía Regional de Arica”, que ejecuta Sir Consultores con el cofinanciamiento de Corfo, se llevó a cabo en la Plaza Colón con la presencia de más de 90 asistentes, entre los que destacó la Gobernadora de Arica, Andrea Murillo; el Seremi de Economía, Claudio Acuña; del Director Regional de Corfo, Osvaldo Abdala; e invitados especiales, oportunidad en que se resaltó que esta instancia permitirá promover la oferta culinaria de Arica y Parinacota.

La apertura del programa estuvo a cargo de Iván Godoy Flores, ejecutivo del programa quien explicó el desarrollo del programa para los siguientes meses, sus alcances y objetivos.

El programa está abierto a las empresas gastronómicas de la región, como restaurantes, salones de té, entre otros, quienes podrán acceder a través de las páginas www.gastronomiasustentable.cl o www.sirconsultores.cl por la información para participar en actividades como prospección, difusión, transferencia y absorción de conocimientos, que se traduzcan en un aumento significativo de su productividad, generación de empleo y sostenibilidad de su estrategia de negocios.

MAYOR COMPETITIVIDAD

Osvaldo Abdala explicó que este programa está dirigido a las empresas del rubro gastronómico de Arica y Parinacota para que mejoren su productividad. “El programa pretende otorgar a las empresas gastronómicas de la región mayor competitividad a su actividad económica y brindar espacios para mejorar su producción a partir de la experiencia en Chile. Así que hay que aprovechar la visita de la destacada chef nacional Paula Larenas, quien es un ícono en el rescate de la gastronomía de las regiones”.

Mientras que la chef Larenas, jefa de Extensión de Actividades Corporativas de Inacap, explicó que la gastronomía sustentable “es una gastronomía responsable, que no hace abuso de los recursos. Propone una gastronomía que se sustente en el tiempo y ojalá con productos de 100 kilómetros a la redonda, para no ir muy lejos, encareciendo el producto; y respetar las temporadas. A eso hay que agregar servicios sustentables, es decir, calidad de servicios, ya que por ejemplo sonreír es gratis”.

Romina Sir, gerente de Sir Consultores y coordinadora del programa, contó que el objetivo es preferir los productos locales en la cocina regional. “La idea es incorporar buenas prácticas de gastronomía sustentable en los ámbitos como sociocultural, económico y medioambiental. Lo que pretendemos es fortalecer a los productores locales introduciendo sus productos en las recetas gastronómicas de la región”.

Por su parte, Pilar Campos, gerenta de “Eli Jordan Eventos”, aplaudió este apoyo que les ofrece Corfo. “Es importante ir creciendo como ciudad y ahora podemos ver que Corfo se está preocupando, ya que siempre estamos criticando nuestra competencia peruana, pero vemos que tenemos productos e identidad regional. Esta oportunidad es valiosa para ir mejorando los estándares y la gastronomía, ya que nos permitirá alcanzar nuevos clientes”.