Mercado Público Incluye Criterios de Sustentabilidad para las Compras Públicas

Mercado Público Incluye Criterios de Sustentabilidad para las Compras Públicas

Mercado Público Sustentable

Por Iván Godoy Flores.   Desde hace ya dos años el factor de sustentabilidad ha sido incluido entre los requisitos que deben cumplir las empresas que quieran postular a las distintas licitaciones del portal de compras públicas del Estado Mercado Público de la Dirección Chile Compras del Ministerio de Hacienda. Todo inició con el registro de proveedores del Estado, el portal Chile Proveedores que al momento de la inscripción solicitada de los proveedores alguna iniciativa en torno a la sustentabilidad que cubre ámbitos económicos, medio ambientales y socio culturales.

Para tener una idea, en las ultimas licitaciones de convenio marco para servicios de alojamiento, catering, eventos, y gastronomía se agregaron los requisitos de sustentabilidad.

Para ello, se elaboraron listas de verificadores respecto al cumplimiento de políticas y programas de sustentabilidad diferenciados para los servicios de alojamiento, servicio de arriendo de espacios e implementos de conferencia y servicios gastronómicos.

Para la Categoría de Servicios de Alojamiento se incluyeron los criterios de Políticas de sustentabilidad, Capacitación del Personal, Seguridad, Evaluación de los clientes, Información al cliente de medidas sustentables, Uso de implementos reutilizables, Sistema de Gestión y Registro de Generación de Residuos, Posee eficiencia en el consumo y Registro de Agua Potable, Posee eficiencia en el consumo de Energía y lleva registros de ella, Utiliza energías amigables con el medio ambiente, Cuidado y mantención de instalaciones y equipos, Difusión de la cultura local, Integración social y Desarrollo y difusión de la actividad económica local.

Para los Servicios de Arriendo de Espacios e Implementos de Conferencia se incluyeron los criterios de Políticas de sustentabilidad, Capacitación del Personal, Seguridad, Evaluación de los clientes, Posee eficiencia en el consumo y Registro de Agua Potable, Posee eficiencia en el consumo de Energía y lleva registros de ella, Utiliza energías amigables con el medio ambiente, Cuidado y mantención de instalaciones y equipos, Integración social y Desarrollo y Difusión de la actividad Económica local.

Para los Servicios Gastronómicos están considerados los siguientes criterios: Políticas de sustentabilidad, Capacitación del Personal, Evaluación de los clientes, Información al cliente de medidas sustentables, Uso de implementos reutilizables, Sistema de Gestión y Registro de Generación de Residuos, Posee eficiencia en el consumo y Registro de Agua Potable, Posee eficiencia en el consumo de Energía y lleva registros de ella, Utiliza energías amigables con el medio ambiente, Cuidado y mantención de instalaciones y equipos, Difusión de la cultura local, Integración social y Desarrollo y difusión de la actividad económica local

Este es un aliciente más para que las empresas que quieran ser contratadas por los distintos servicios públicos en todo el país, adhieran a buenas prácticas de sustentabilidad las que son cada vez más exigidas en todos los ámbitos de los mercados. Tener implementada las prácticas de sustentabilidad en la empresa representa una diferenciación en la estratégica competitiva, que la ubica en una mejor posición frente a sus competidores al momento de disputar un servicio en un mismo mercado, como es el mercado de las compras públicas.

Sir consultores está llevando a cabo el instrumento Nodo para la Competitividad Turismo Sustentable y el Programa de Difusión Tecnológica Implementación de Prácticas de Sustentabilidad en la Gastronomía Regional. Para mayores informaciones, visite http://turismosustentablearica.cl y http://gastronomiasustentable.cl